新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

石和手工茶

2009-08-13 10:25:01 玉林新闻网-玉林晚报 谭伟玲 廖源

玉林新闻网-玉林晚报讯   “1972年种下的茶树,1973年开始产茶,1974年我们才有茶饮。”在福绵管理区石和镇的茶园,朱大婶指着满山坡的连绵茶树告诉记者。30多年过去,当年种下的茶树,今天仍然翠绿在石和的茶山上。

而传统的石和手工绿茶制作,今天我们仍然得以领略其独特的风韵。前不久,记者就在塘茂村目睹了石和绿茶的传统手工制作全过程。

一早摘下的一芽一叶茶青,摊在竹席上晾干部分水分后,开始进入杀青、揉捻、干燥等制茶程序。杀青炉是两只烧柴枝的炉灶,上面架着两口镬头,有人专司柴火控制镬头温度。揉捻最是体现手工的不同效果,茶叶在制茶人一双手掌轻去重来,仿若太极手一般的转圈揉捻下,叶细胞被揉破,让茶叶所含成分在冲泡时更好地溶入茶汤中。

“机器制出来的茶叶容易碎,入口较涩,手工茶则胜在茶汤更细腻丰富,回甘度更好。”玉林市茶艺学校陈老师介绍说,石和的传统手工茶一批只制一簸箕,大约3斤的茶青,“原料少,制起来更易控制更精工,当然也更能出精品。”

据了解,上世纪八九十年代的石和绿茶能卖到每斤150元,后来价格一直往下走。近年来,随着茶叶加工技艺的日益娴熟和人们对品茶需求的提升,石和茶有望凭借高品质、老牌子走出低谷,迎来新的春天。 (记者 谭伟玲 廖源)

责任编辑:卢明芬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 美食 福绵美食
  • 城隍酸料(2016-06-08)
  • 龙安炸豆腐角(2016-06-08)
  • 生晒黄瓜皮(2016-06-08)
  • 落水狗(2016-06-08)
  • 在玉林,你一定逃不开这道菜!(2016-06-07)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    足球比分直播