打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

作家摄影家到传统村落采风

时间:2020-01-15 09:17:12 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:许振兰

作家、摄影家在新圩镇河村老屋采风。

玉林新闻网-玉林日报讯 近日,玉林市文联组织玉林、北流作家摄影家一行近10人,先后前往北流市西埌镇木棉村,新圩镇梧村、新圩村、河村这四个传统村落进行调研采风活动。

在西埌镇木棉村13组、14组,调研采风组参观了该村的新建图书馆、圭江陶社等颇具现代气息的公共场所建设,听取村干部介绍了木棉村深厚的历史文化及新农村建设情况;还围绕宅基地归并、农民生活保障、农村公共场所建设、历史文化传承等问题与镇村干部进行了深入交流探讨。调研采风组很多成员非常喜欢这里的一片大竹林,因地处13、14两组,给起名为1314爱心竹园。

每到一处,调研采风组都认真观看了村容村貌、基础设施建设等情况。调研采风中,一行人对农村生物污水处理系统,利用现有资源,投入最低成本,获取最大收益的新农村建设策略给予了充分肯定。调研采风中,作家们还颇为关心当地村民生产生活状况,每到一处,都和当地村民交谈。在木棉村,遇到一个为村里义务扫地多年的80多岁的钟阿婆,作家罗世才还拿起扫帚帮阿婆扫起地来,并详细询问钟阿婆的生活情况,对钟阿婆的志愿服务精神给予了赞扬。

“不来不知道,一来想不到,一是想不到现在农村环境这么好了,二是想不到农村在传承历史文化的同时也能与现代接轨。”一位参与采风的作家说。

带队调研的玉林市文联主席罗世才说,作家深入农村,思考当代中国、了解当代中国农村、把笔触伸向广阔天地,创作出具有现实意义的优秀作品,这是我们作家的使命,今后文联要多组织作家深入农村采风,体验生活,积累创作素材。调研采风人员纷纷表示,通过这次调研,开阔了眼界,拓宽了思路,为今后进行文学创作提供了很大的帮助。 (许振兰)

原标题:作家摄影家到传统村落采风

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的

月排行榜

足球比分直播