打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

庞彩忠:医者初心,坚守了半个世纪

时间:2020-01-17 08:52:58 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 詹丽萍 宋建州

虽年过八旬,但庞彩忠仍坚持出诊。

每天,伴随着清脆的铜锤声,诊所外等待就医的患者陆续前来,从早到晚,82岁的老中医庞彩忠忙碌地问诊把脉——这是一个乡村老医生的日常。1938年出生的庞彩忠,自20多岁学医之后,就一直在博白县浪平镇当医生,为村民的健康服务了一辈子。

危急时刻挽救男孩生命

庞彩忠的诊所位于博白县浪平镇六江村,他的名字在这里家喻户晓。

记者还未走到庞彩忠的诊所,远远就听到了清脆的铜锤声。寻声来到诊所,看见门外已有不少患者在等候,有老年人,有青年,也有小孩……庞彩忠正在药柜前的桌上捣鼓着中药捶,这个被他称为“冷盅”的药捶,在他手上运用自如。

耳聪目明,精力充沛,手脚麻利,语言简练——庞彩忠一点都不像一位80多岁的高龄老人。谈到60多年的从医经历,他说,印象最深的就是他刚当医生的时候,有一年夏天,遇到一位5岁的男孩因意外被一块摔烂的碗片割破肚子,肠子都看见了。那时交通不方便,送去县医院路途又远,当时村民都不知道该怎么办。眼看着小男孩的鲜血汩汩地流出来,生命的气息越来越弱,庞彩忠当机立断用酒精给小男孩消毒,用一个碗盖住伤口,再用绑带捆住固定,然后送小男孩到县医院救治。县医院的医生看到这样的处置办法后都很吃惊,当知道庞彩忠的基础救治动作后,都称赞他做得对,为抢救伤者做了很好的前期工作,小男孩也因此获救了。

长年累月守护村民健康

在庞彩忠看来,在乡村治病救人,中西医救治基础知识都要掌握一些。他在乡村积累了多年的实践经验,涉及妇科、儿科、外科、内科……用他的话来说,凡是农村的常见病都要学会救治,成为名副其实的“全科”医生。

长期在乡村为病人治病,庞彩忠已经总结出他的治病理论,并对中医“望、闻、问、切”了如指掌,对各种药材药理了然于心。在他药柜里有200多种中药材,一说到哪种药,他都能准确无误地打开药柜捡药。

一对从广东打工回来的年轻人说,他们从小到大都是找庞医生看病,周边村里的人,都习惯来找他。曾有一位50多岁的病人,因为牙齿疼,两年时间走遍了乡镇和县城的医院,药吃了很多都不见好转,在医院做全身检查也没有发现问题,为此他非常苦恼。一个偶然的机会,听朋友介绍说庞彩忠医生对治疗疑难杂症很有办法,他便慕名而来。庞彩忠听完病人的介绍之后,拿来一支手电筒,叫病人张开嘴,发现病人的那颗牙齿崩了一半且留下尖利的齿尖,咬东西时碰到牙床,这才导致牙齿疼痛。庞医生帮病人把尖利的牙齿磨平,当即解决了问题。像这种善于从病人实际病情入手、找出最妥当治疗办法的案例,在庞彩忠身上还有很多。

记者还了解到,五六年前,70多岁的庞彩忠还开着摩托车进村帮村民看病,真正把村民的健康放在心上,为患者解决了一个又一个难题。

坚守初心继续发挥余热

谈到如何当起医生,庞彩忠说也是偶然。当年他高中毕业,在村里算是文化人,还当过“扫盲班”的老师。后来因为村里没有医生,群众看病难,乡干部就推荐他去学医,到县医院跟班学习几年之后,他回到村里就当起了“赤脚医生”,从此走上乡村医生的道路,一干就是60多年。

乡村的防疫、检查等与医疗卫生有关的工作,庞彩忠都参加过。多年来,面向乡村医生的培训,他也一直参加学习。年轻的时候,他基本上是上门看病,背着药箱,走遍了周边村的每家每户。随着经验的积累,他救治病人的本领也越来越娴熟,针对很多病例都可以结合实际作出诊断和治疗。

一辈子在乡村帮村民看病,医术高,为人正直,对待病人一视同仁,当地村民都非常喜欢这位乡村老医生。村民说,找庞医生看病,心里放心。庞彩忠把每一位病人都当成亲人来看待,用药、打针都是实实在在。有时候,病人看病没钱,他也不计较。在庞彩忠看来,医者父母心,遇到病人就要全力以赴去救治,没有任何理由推辞,这样才对得起医生这个职业。

庞彩忠说,虽然上了年纪,但只要他还能走动,只要他还有能力,就会一直为乡村的老百姓治病,守护老百姓的健康。

原标题:医者初心,他坚守了半个世纪

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

足球比分直播