打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

管住嘴 少吃“出镜率”高的煎炸食品

时间:2020-01-17 09:12:02 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 詹丽萍

春节期间,不良的饮食习惯容易诱发哪些疾病,如何做到春节健康饮食?记者采访了玉林市第一人民医院心血管内科副主任医师黎艺毅。

黎艺毅介绍,往年春节期间医院急诊科收治的患者当中,以消化系统疾病、心脑血管疾病最为常见,其中大多数都有不良饮食这个诱因。比如因为饮食不规律、暴饮暴食等问题,常常会导致腹痛、腹泻等情况的多发,甚至有患者可以诱发急性胰腺炎等急重症,威胁生命安全;对于长期患有心脑血管疾病的人来说,春节里大鱼大肉的摄入很容易造成血脂的升高进而加重原有的病症,严重的患者会因为血管堵塞引起急性心肌梗塞、脑梗塞等;又比如大量的喝酒,对于一些患有高血压的患者来说就很严重,会出现血压的急剧升高,从而导致脑出血等疾病的发生。同时,春节里一些糖尿病、痛风病患者也需要十分注意饮食。

针对春节期间因为不良饮食诱发的疾病,黎艺毅提醒,在饮食方面,对于一些慢性病患者来说,要管好嘴,少吃高油脂类的食物、少喝酒、少吃辛辣的食物;吃饭的时候不要暴饮暴食,饭菜一定要热透才能吃;对于儿童来说少吃没营养的零食,多吃新鲜的蔬菜和水果。春节期间很多人都会返乡,这时需要注意最好随身携带一些常用的药物,特别是患有慢性病的患者,春节期间长期服用的药物不能停。如果发现身体不舒服一定要及时就医,比如急性心肌梗塞的早期常常会出现胸闷或胸痛不适的症状,高血压容易引起头晕、胰腺炎可导致剧烈的腹痛等。

值得注意的是,每到过年期间,老年人的发病概率急剧增加,主要也是因为错误的饮食习惯导致。老年人饮食一定要清淡,做到少盐、少油、少糖,营养均衡。过年期间,煎炸食品的“出镜率”非常高,比如玉林地区常做的“白馓”“米花”等,这一类食品中脂肪、热量极易超标,老年人进食后容易引起高胆固醇血症,诱发心脑血管疾病。因此老年人要尽量避免进食煎炸食物。

原标题:锦囊1——合理饮食 管住嘴 少吃“出镜率”高的煎炸食品

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜

足球比分直播