打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

探索百香果发展新路子,这个基地给出的答案振奋人心

时间:2020-01-18 08:33:32 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 邹 江

▲北流农业干部仔细观察、了解基地百香果生长情况。

寒风中,一块成林成片的绿地格外引人注意,走近一看,一排排整齐的铁架上爬满了藤蔓,在茂盛的绿叶下,一个个圆滚滚的深紫色或者青绿色、黄绿色的百香果长势喜人,上百名工人正在忙着采摘。这是玉林市最大的连片百香果种植基地——北流市民安镇丰村台湾优质百香果种植示范基地。1月16日上午,记者跟随北流市农业农村局百香果产业调查小分队来到这里,小分队三人此行的主要任务是了解北流市百香果产业发展的真实状况、存在问题,为该市大力发展百香果产业提供决策参考。

年近60岁的“老农业”欧进强摘了一个果给记者品尝,果子肉色金黄、果汁丰富、甜酸合适。他扒开泥土,仔细观察百香果根系,高兴地说:“根系发达、粗壮,难怪长势如此好!”同行的北流市农业农村局种植业管理股股长杨龙一边观察结果的情况,一边向记者解释:“近年,北流市百香果种植遇到最大的问题是根腐病,导致大量减产甚至绝收。而丰村基地的果子整体生长良好,非常值得全市的种植户学习、取经。”在现场,年轻的90后李进明用单反相机拍摄百香果及其叶子、根系及果园整体情况,“回去后,我们将整理图文资料,制作成课件,更好地向农民‘传经送宝’。”

丰村百香果基地是近两年发展起来的,种植面积33.33公顷,出产大小黄金果、紫果等品种,以稳产、高产闻名业界。基地负责人黎桂向调研的三位农业干部介绍,这里最高产的时候是每年9月,每天采摘水果平均达到1万公斤,现在虽然气温下降,但这里的产量也达到每天7500公斤以上,“平均亩产2500公斤,年亩产值超1.5万元。”

该基地由宏邦食品公司投资,该公司在选址、技术引进、种苗培育、设施配套上一直坚持高举高打,力求打造玉林最高标准的百香果种植园。宏邦公司的经验引起三位农业干部的浓厚兴趣,频频提问:“你们的技术是怎么引进的?”“你们的苗每株怎样卖到8元以上?”……三位干部一边认真倾听,一边详细记录黎桂的回答。

随后,黎桂带领我们参观基地核心——百香果种苗场,这是由5个大棚组成的种苗场,占地面积达到1500平方米,摆满了绿油油的种苗,长势喜人。识货的欧进强拿起一盘盘种苗凑近看,频频点头道:“种苗质量很好!”黎桂说:“我们高薪聘请台湾专家做技术顾问,而种苗技术是最核心的,种苗根好、抗病能力强,才能为稳产、高产打下良好的基础。”

在水果分拣车间,数十名工人正在分拣、打包水果。记者好奇地问黎桂:“北流市的百香果基本靠电商销售,现在临近春节,全国各地投递员很多回家过年了,百香果价格降了很多,你们的果好卖吗?”黎桂却给出一个记者意想不到的答案:“我们的水果基本是走线下销售,直接对接广州、深圳、珠海、中山等珠三角城市的水果大市场,由于水果品质好,售价也很高。现在春节季的百香果,我们担心不够卖,满足不了客户的需要。”欧进强赞道:“你们给北流百香果销售打开了一条新路子,水果销售过分依赖电商是不行的,要线上线下相结合,果农的增收才更有保证。”

正在分拣水果的李凤插话说:“我们基地的技术太好了,种出的百香果个子大、品相好,果皮又结实。同样的品种,我们水果存贮期比其他果要超出一个星期以上,这样的果怎么会不好卖呢?”李凤是基地帮扶的20户贫困户之一,2019年,在公司大力扶持下,她家甩掉了贫困的帽子。她给记者算了一笔经济账,其自己种百香果年收入3万元,帮基地摘果、包装,又有劳务收入3万元,加上其他收入,去年其家庭总收入超过8万元,“上大学回家过年的儿子高兴得很,正张罗着要过一个大肥年!我跟他说,跟大公司好好干,我们今后的日子会越过越美!”

这些搞农业的人聚在一起,越说越有话题,不知不觉两个小时过去了,三位农业干部挥手告别,向下一个种植场进发,他们身后的百香果绿海在风中似波涛起伏,发出“沙沙”的声响。

原标题:北流农业干部深入一线,探索百香果发展新路子——这个基地给出的答案振奋人心

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜

足球比分直播